Пляж в Оленевке
Его протяженность около 3-х километров. Чистый белый песок, и плавно уходящее вглубь песчаное дно позволяет спокойно наслаждаться морем взрослым и детям. На пляже всегда найдется свободное пространство даже в самый разгар сезона. О воде стоит сказать отдельно – она здесь изумрудно-голубая, самая чистая в акватории Черного моря и и очень хорошо прогревается.
Урочище Джангуль
Природный заповедник Джангуль находится в 3 км к северу от Оленевки и простирается на 5 км. Эта часть Тарханкутского полуострова состоит из известняков, лежащих на глинах и склонных к оползням. Под действием воды и ветра пласты известняка отрываются и и медленно сползают к морю. Как будто какой-то великан огромным ножом отхватил гигантские куски суши, а некоторые разбросал вдоль берега моря в изумрудной воде. Урочище Джангуль известно 40-метровой известняковой колонной, удивительным образом, cохраняющей равновесие. Оседая и разваливаясь в этих глыбах образуются расщелины, в которых разрастается бурная растительность. На фоне степи Джангуль –это островок яркой зелени и необыкновенных красок.
Малый и Большой Атлеш
Атлеш — заповедное урочище в 6-7 км от Оленевки -это 30-40 метровые обрывистые мысы. Малый Атлеш -это выступ южной береговой линии в 5 км к юго -востоку от Оленевки. Малый Атлеш знаменит сквозным 98 –метровым туннелем, пробитым волнами в толще мыса. Большой Атлеш — это длинный мыс,выдвинутый в море, через который проходит огромный сквозной грот, так называемая Арка. Арка-главный символ Тарханкута. Прозрачность воды на Атлеше-10- 15 метров в глубину. Атлеш – истинный рай для аквалангистов.
Тарханкутский маяк
Недалеко от Оленевки находится маяк, который давно стал достопримечательностью. Тарханкутский маяк был построен для обеспечения мореплавания в 1816 году по решению Адмиралтейского департамента. Инкерманский камень, из которого строился маяк, добывался под Cевастополем и доставлялся по морю баржами. Удобных причалов на то время не было, поэтому суда, груженные инкерманом становились на якорь в Караджинской бухте. Оттуда его переправляли на берег шлюпками. Затем по бездорожью везли непосредственно к месту строительства маяка.